Запорожский мужской форум

Форум настоящих мужчин Запорожья
Текущее время: 23 июл 2014, 11:51

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бокс - Боевые перчатки
СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 15:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 янв 2012, 14:38
Сообщения: 104
Раньше лет 5 там занимался. Находится на малом рынке выше библиотеки горького ДК Дробязко. 2 зала, вообще 1 но приходилось тренироваться и во втором - находится в подвале. Тренер заслуженный тренер Украины Юрий Юханович Беладзе. Впечатления только положительные, кроме того что клуб разваливался. и не было денег платить за отопление. Но тренировки были качественные, мужские, изматывающие. Клуб многому научил, за что я ему и благодарен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бокс - Боевые перчатки
СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 15:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 янв 2012, 14:38
Сообщения: 104
Статью классную нашел...

Мне заслуженный тренер Украины по боксу Юрий Юханович Беладзе при последней встрече сказал:
– Так мы с тобой уже сорок лет знакомы!..

Я прикинул: а ведь точно. Когда мне было шестнадцать лет и два могучих боксерских клуба Запорожья, "Металлург" и "Локомотив", сходились между собой на первенстве области или города, – та еще драка была. Я выступал за "Металлург", значит, с боксерами-железнодорожниками на ринге обязательно встречался (хотя уже и не помню, c кем именно) – а вот Юханыч помнит. Но на то он и тренер…

Что я могу сказать об очень уважаемом мною человеке? Да ничего, кроме приятного. Юрий Юханович начал боксировать, когда меня мама, наверное, еще грудью кормила, в 1952 году. Особых звезд с неба он на ринге не хватал, зато потом, будучи уже тренером, эти звезды посыпались на него, как из Рога изобилия. Потому что начал растить учеников: 26 мастеров спорта воспитал! И эти мастера – да и не только они – до сих пор за глаза называют его "батей", но Юханыч делает вид, что этого не знает. Да знает, конечно…

Я помню эпизод, которому был свидетелем: в ресторане "Лахти" (старшее поколение помнит, что такой когда-то был) мы отмечали …летие клуба "Боевые перчатки". Сидят за столом десять мастеров спорта по боксу, с женами, и тут подходит мужичок и начинает упорно приглашать одну из них на танец. Ну, раз сплясали, два, три, может, четыре – дама говорит, что уже устала. А этот мужик говорит, мол, в этом кабаке он что хочет, то и делает – пошли дальше плясать…

Как написал в одном своем романе бразильский писатель Жоржи Амаду, "пираты переглянулись". Тех мужиков было четверо за столиком, а нас – пятнадцать, из которых десять, как я уже упоминал, мастера спорта. Не по шашкам. Ситуацию тогда разрулил официант: он отозвал мужика в сторону – опомнись, говорит, это же Беладзе и его воспитанники, да от вас, в случае чего, только один ремешок и останется.

Через пару минут нам на стол поставили бутылку "Шампанского" – от той, обратной стороны.

Я это к чему? Да не вспомнит сейчас Юрий Юханович (а я – тем более), сколько пацанов прошло через его руки, начиная с 1962 года, когда он начал работать тренером. Но все эти пацаны были спасены от пагубного влияния улицы, от блатной "романтики" – а их ведь тысячи были, таких мальчишек. Или даже больше…

Рубрика моя называется "Люди редких профессий". Увы, но профессия тренера действительно стала редкой. Канули в Лету те времена, когда тренеры по разным видам спорта ходили по школам, отбирая учеников для своих секций, заставляли их тренироваться, с родителями знакомились – сейчас не то. Как удается Беладзе вот уже 49 лет удерживать на плаву свой клуб "Боевые перчатки" – ума не приложу. Помогают, конечно, сыновья, помогают бывшие его воспитанники, а нынешние бизнесмены, представители власти, тепловозоремонтный завод, но с протянутой рукой по кругу ходить все-таки приходится. Это потому что Беладзе вот уже более тридцати (!) лет проводит международный турнир памяти Героя Советского Союза Николая Яценко, а деньги на это нужны немалые.

Кстати, о клубе. Когда-то, очень давно, боксеры "Локомотива" начинали в заброшенном подвале жилого дома напротив Дворца культуры имени Дробязко: вывезли тонны мусора, оборудовали зал. Потом перешли в небольшое помещение в парке Дробязко, затем – в подвал Дворца культуры, и везде все делали своими руками. А несколько лет назад в том же парке Дробязко Беладзе сотоварищи построили специализированный зал бокса. Словом, энергии тренеру не занимать, хотя возраст у него далеко уже не юношеский.

Юрий Юханович сейчас судья международной категории. Заслуженный работник физкультуры и спорта. Заслуженный тренер Украины. Его боксер Олег Южаков, чемпион Европы среди железнодорожников, десять лет входил в сборную СССР, тогда практически непобедимую команду Страны Советов. Был в сборной и Александр Самонин, нынешний полковник МЧС в Луганске, который как-то произвел фурор в матче "СССР-Америка", выиграв у какого-то очень крутого негра. Мне Сашка говорил лет тридцать назад:

– Да если бы не Юханыч, я бы, наверное, в тюрьме сидел сейчас. Бурным был, заводным, энергии полно, а куда ее направить? Он мне вроде отца…

Он всем вроде отца. Об этом мне рассказывали боксеры, и никогда я Юрию Юхановичу об этом ничего не говорил: ну, зачем? Невелика тайна…

Это тот самый случай, когда человек на своем месте. Запорожский бокс без фамилии Беладзе при всем богатом воображении представить невозможно: боксировал он сам, его брат Адам, боксировали его сыновья, внучатый племянник Артур Беладзе – член сборной Украины. Получается боксерский клан, и ничего плохого в этом нет.

Я знал многих тренеров старшего поколения, и вот так получается, что из них в Запорожье уже почти никого не осталось: давно умер Анатолий Бондалетов, много лет назад уехал из города Борис Олейник, не так давно не стало тренера из Энергодара Владимира Манзули, который воспитал братьев Сидоренко, на постоянное место жительства в Германию уехал Эдуард Тарасенко…

А вот Беладзе на месте. Он какой-то вечный, что ли, в добром смысле этого слова – и дай тебе Бог здоровья, Юханыч, побольше. Храни свою редкую теперь профессию на радость тем пацанам, которые еще придут в знаменитые "Боевые перчатки" – ринг тесным не бывает. Глядишь, с таким клубом и его старшим тренером и до Книги рекордов Украины недалеко…

Виктор ЖАРОВ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group

Русская поддержка phpBB